Управление Росреестра по Владимирской области информирует: предостережение как профилактика нарушений земельного законодательства
При осуществлении государственного контроля (надзора) в соответствии со статьей 8 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (Закон № 248-ФЗ) проведение профилактических мероприятий является приоритетным по отношению к проведению контрольных (надзорных) мероприятий.
Профилактические мероприятия включают в себя: информирование; обобщение правоприменительной практики; объявление предостережения; консультирование; профилактический визит.
Одним из основных направлений профилактики нарушения обязательных требований является вынесение предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований (предостережение).
Предостережение объявляется контролируемому лицу по результатам контрольного (надзорного) мероприятия без взаимодействия с контролируемым лицом в случае выявления нарушений обязательных требований.
Предостережение содержит информацию о том, какие конкретно действия (бездействие) контролируемого лица могут привести или приводят к нарушению обязательных требований, а также предложение о принятии мер по обеспечению соблюдения данных требований. Оно оформляется в письменной форме или форме электронного документа и направляется в адрес контролируемого лица.
Контрольные (надзорные) органы осуществляют учет объявленных ими предостережений и используют соответствующие данные для проведения иных профилактических мероприятий и контрольных (надзорных) мероприятий.
Контролируемое лицо вправе подать в контрольный (надзорный) орган возражение в отношении предостережения в срок не позднее 30 дней со дня получения им данного документа. Порядок подачи и рассмотрения возражения в отношении предостережения устанавливается Положением о федеральном государственном земельном контроле (надзоре), утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2021 № 1081. В результате рассмотрения возражения контролируемому лицу направляется ответ с информацией о согласии или несогласии с возражением.
Контрольные (надзорные) органы осуществляют учет объявленных ими предостережений и используют соответствующие данные для проведения иных профилактических мероприятий и контрольных (надзорных) мероприятий.
Профилактические мероприятия направлены на:
- стимулирование добросовестного соблюдения обязательных требований всеми контролируемыми лицами;
- устранение условий, причин и факторов, способных привести к нарушениям обязательных требований и (или) причинению вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям;
- создание условий для доведения обязательных требований до контролируемых лиц, повышение информированности о способах их соблюдения.
Управление Росреестра по Владимирской области информирует об изменении вида разрешённого использования земельных участков
Правовой режим земельных участков определяется исходя из принадлежности к той или иной категории земель и видов их разрешенного использования, установленных в соответствии с зонированием территорий.
Перечень категорий земель указан в Земельном кодексе Российской Федерации (пункт 1 статьи 7). К ним, в частности, относятся: земли сельскохозяйственного назначения, земли населённых пунктов. От отнесения земельного участка к той или иной категории земель, в некоторых случаях, зависит возможность изменения вида разрешённого использования земельного участка.
«Изменение вида разрешённого использования земельного участка осуществляется в зависимости от существующего зонирования территорий - то есть, конкретной территориальной зоны, в которой расположен земельный участок, а также градостроительных регламентов, установленных для такой территориальной зоны», - отмечает заведующий кафедрой гражданско-правовых дисциплин Владимирского филиала РАНХиГС, кандидат юридических наук Андрей Баринов.
Градостроительные регламенты, в которых указываются виды разрешенного использования земельных участков, включаются в правила землепользования и застройки муниципальных образований. Соответственно, для уточнения информации в какой территориальной зоне находится земельный участок и какие виды разрешённого использования установлены для такого земельного участка градостроительными регламентами, действующими в данной территориальной зоне, необходимо обращаться в органы местного самоуправления по месту нахождения земельного участка.
«В отношении земельного участка могут быть установлены один или несколько основных, условно разрешенных или вспомогательных видов разрешенного использования. Любой основной или вспомогательный вид разрешенного использования из предусмотренных градостроительным зонированием территорий (градостроительным регламентом, установленным для данной территориальной зоны) выбирается правообладателем самостоятельно, без дополнительных разрешений и согласования», - подчеркивает руководитель Управления Алексей Сарыгин.
Что касается условно разрешенного вида использования земельного участка, то при его выборе нужно получить разрешение органа местного самоуправления.
Вспомогательный вид разрешенного использования земельного участка можно выбрать только дополнительно к основному и условно разрешенному.
Виды разрешённого использования земельных участков должны соответствовать классификатору видов разрешенного использования земельных участков, утвержденному приказом Росреестра от 10.11.2020 № П/0412.
В то же время острой необходимости изменения видов разрешённого использования земельных участков, установленных до дня утверждения классификатора видов разрешенного использования земельных участков, нет, поскольку действующее законодательство признает действительность таких видов разрешённого использования земельных участков. По заявлению правообладателя орган государственной власти или орган местного самоуправления могут установить соответствие существующего вида разрешённого использования виду разрешённого использования указанному в классификаторе, что будет служить основанием для внесения изменений в сведения государственного кадастра недвижимости о разрешенном использовании земельного участка. В строгом смысле данная процедура даже не является изменением вида разрешённого использования земельного участка, поскольку при установлении соответствия не происходит выбор нового вида разрешённого использования земельного участка, а подбирается максимально схожий вид разрешённого использования, указанный в классификаторе, прежнему.
Завершающей фазой изменения вида разрешённого использования земельного участка является внесение изменений в сведения Единого государственного реестра недвижимости.
Для осуществления данной процедуры в орган регистрации прав может обратиться собственник земельного участка.
Необходимо отметить, что в силу действующего законодательства градостроительные регламенты не устанавливаются для сельскохозяйственных угодий в составе категории земель «земли сельскохозяйственного назначения».
Сельскохозяйственные угодья – это пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и другими). Они, как правило, находятся в составе земель сельскохозяйственного назначения и имеют приоритет в использовании, а также подлежат особой охране.
Решения об изменении вида разрешенного использования земельных участков расположенных на землях, для которых градостроительные регламенты не устанавливаются, принимаются в соответствии с федеральными законами. Однако, в связи с тем, что в настоящее время федерального закона регламентирующего порядок изменения вида разрешенного использования земельных участков относимых к сельскохозяйственным угодьям не существует, то в такой ситуации судебной практикой разъясняется (вопрос 5 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за IV квартал 2013 года), что запрет на установление градостроительного регламента для сельскохозяйственных угодий исключает возможность их использования для застройки и последующей эксплуатации объектов строительства, а также делает невозможным изменении вида разрешенного использования соответствующих земельных участков.
Для изменения вида разрешённого использования земельных участков, относимых к сельскохозяйственным угодьям в составе земель сельскохозяйственного назначения, в настоящее время требуется изменение категории земель.
Управление Росреестра по Владимирской области
информирует о порядке установления запрета на совершение учетно-регистрационных действий без личного участия правообладателя
Статьей 36 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (Закон о регистрации) установлены правила внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) записей о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя.
«Указанная норма закона введена для того, чтобы избежать совершения мошеннических действий при совершении сделок с недвижимым имуществом, - подчеркивает Уполномоченный по защите прав предпринимателей во Владимирской области Алла Матюшкина.
Так, собственник объекта недвижимости, его законный представитель либо его представитель, действующий на основании нотариально удостоверенной доверенности может обратиться в орган регистрации прав с заявлением о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения такого объекта недвижимости без личного участия собственника или его законного представителя.
Форма заявления о внесении в ЕГРН записей о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя утверждена приказом Росреестра от 19 августа 2020 года № П/0310.
Заявление может быть представлено в форме документа на бумажном носителе или в форме электронного документа посредством использования личного кабинета без подписания его усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.
При поступлении указанного заявления о невозможности регистрации в ЕГРН в срок не более пяти рабочих дней со дня приема органом регистрации прав соответствующего заявления вносится запись об этом.
Срок действия записи в ЕГРН о невозможности государственной регистрации без личного участия правообладателя положениями Закона о регистрации не ограничен.
Наличие в ЕГРН внесенной в соответствии со статьей 36 Закона о регистрации записи о том, что без заявления собственника либо его законного представителя регистрация перехода, прекращения, ограничения права собственности невозможна, является основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного иным лицом (не являющимся собственником объекта недвижимости или его законным представителем).
При этом следует учитывать, что наличие в ЕГРН указанной записи не препятствует осуществлению регистрационных действий, указанных в этой норме Закона о регистрации, на основании заявлений, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью собственника (его законного представителя) и прилагаемых к ним документов в форме электронных документов (то есть, когда согласно представленным документам в процессе заключения сделок и подачи заявлений на государственную регистрацию прав лично участвует собственник объекта недвижимости (его законный представитель).
«Обращаем внимание заявителей, что запись в ЕГРН о заявлении о невозможности регистрации не препятствует осуществлению государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости, если основанием для государственной регистрации права является вступившее в законную силу решение суда, а также требование судебного пристава-исполнителя в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», и иных случаях, установленных федеральными законами», - подчеркивает руководитель Управления Алексей Сарыгин.
Статьей 36 Закона о регистрации установлены также основания для погашения указанной записи. Таким основанием может быть решение государственного регистратора прав, причем без заявления собственника либо его законного представителя, одновременно с осуществляемой государственной регистрацией перехода, прекращения права собственности при личном участии указанного собственника либо его законного представителя.
Кроме того, собственник (его законный представитель) вправе отозвать ранее представленное заявление о невозможности регистрации без его личного участия либо участия его законного представителя.
Управление Росреестра по Владимирской области
информирует об особенности экстерриториального принципа подачи документов на государственную регистрацию прав
«Экстерриториальный принцип оказания услуг Росреестра - это возможность обращения за государственной регистрацией прав на недвижимое имущество и постановкой на государственный кадастровый учет недвижимого имущества независимо от места расположения объекта недвижимости», - отмечает руководитель Управления Алексей Сарыгин.
В случае подачи заявления на регистрацию и (или) кадастровый учет по экстерриториальному принципу - регистрационные действия проводит территориальный орган Росреестра по месту нахождения объекта недвижимости на основании электронных документов, созданных органом по месту приема документов.
«Учетно-регистрационные действия по экстерриториальному принципу проводятся в те же сроки, что и при обычном способе подачи документов для учета и регистрации», - уточняет председатель Общественного совета при Управлении Илья Львов.
Срок регистрации для кадастрового учета - 5 рабочих дней, для регистрации прав - 7 рабочих дней; для одновременной процедуры кадастрового учета и регистрации прав - 10 рабочих дней.
Заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав по экстерриториальному принципу и прилагаемые к нему документы в форме документов на бумажном носителе, независимо от места нахождения объекта недвижимости, представляются посредством личного обращения в подразделение органа регистрации прав через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) согласно перечню подразделений органа регистрации прав и МФЦ, опубликованном на официальном сайте Росреестра.
Информацию об адресах, телефонах, графиках работы офисов МФЦ, осуществляющих прием и выдачу документов, Вы можете получить на сайте: http://mfc33.ru.
Управление Росреестра по Владимирской области информирует:
в чем суть «гаражной амнистии»
Законом о «гаражной амнистии» можно считать Федеральный закон от 05.04.2021 № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Закон о «гаражной амнистии»), вступивший в силу с 01.09.2021.
В 2024 году в рамках реализации Закона о «гаражной амнистии» Управлением осуществлен государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав в отношении 1629 гаражей и 4282 земельных участков, общей площадью 129142 кв. м.
Данный закон внес изменения в ряд нормативно-правовых актов, регулирующих отношения, связанные с таким видом имущества, как гаражи: создание, оформление прав на них и земельные участки под ними, а также легализация уже существующих гаражей, поэтому его называют законом о «гаражной амнистии».
Хотелось бы напомнить основные положения данного закона. «Гаражная амнистия» распространяется на объекты гаражного назначения, возведенные до введения в действие Градостроительного Кодекса РФ (ГрК РФ) (30.12.2004). Речь идет об объектах капитального строительства, которые находятся в гаражно-строительных кооперативах и гаражных товариществах. Гаражи не должны являться объектами вспомогательного использования по отношению к объектам жилищного строительства, садовым домам, объектам производственного, промышленного или коммерческого назначения, в том числе предназначенных и (или) используемых для осуществления предпринимательской деятельности по оказанию услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке транспортных средств. Не попадают под "гаражную амнистию" самовольные постройки и гаражи, находящиеся в многоквартирных домах и объектах коммерческого назначения, а также подземные гаражи.
«Воспользоваться «гаражной амнистией» смогут граждане - владельцы гаражей, возведенных до вступления в силу ГрК РФ, то есть до 30.12.2004; их наследники; граждане, которые приобрели гаражи, возведенные до вступления в силу ГрК РФ, по соглашению у лица, подпадающего под «гаражную амнистию», - отмечает руководитель Управления Алексей Сарыгин.
Для того чтобы воспользоваться «гаражной амнистией», гражданину необходимо обратиться в соответствующий орган государственной власти или орган местного самоуправления с заявлением о предоставлении (а при необходимости и образовании) участка под существующим гаражом с приложением любого документа, который подтверждает факт владения гаражом.
Законом № 79-ФЗ устанавливается перечень таких документов. Например, длительное добросовестное использование, ранее полученное решение о распределении гаража, ранее полученные документы технической инвентаризации, документ о выплате паевого взноса и другое. Регионы вправе утверждать дополнительные перечни документов, которые позволят приобрести право на землю под гаражом.
Следует отметить, что согласно части 1 статьи 18 Закона № 79-ФЗ гаражи, которые блокированы общими стенами с другими гаражами, сведения о которых внесены в ЕГРН как о помещениях в здании или сооружении, признаются самостоятельными зданиями. Внесение соответствующих изменений в записи ЕГРН осуществляется путем указания на вид объекта «здание» и на его назначение «гараж».
В соответствии с пунктом 20 статьи 3.7 Закона о введении в действие Земельного Кодекса РФ гражданин наряду со случаями, указанными в данной статье, вправе приобрести в порядке, предусмотренном статьей 39.20 Земельного Кодекса РФ (ЗК РФ), бесплатно в собственность земельный участок (за исключением случаев, если такой земельный участок не может быть предоставлен в собственность в соответствии с ЗК РФ), который находится в его фактическом пользовании, если на таком земельном участке расположен гараж, являющийся объектом капитального строительства, находящийся в собственности данного гражданина и возведенный до дня введения в действие ГрК РФ.
«В целях предоставления земельного участка, на котором расположен гараж, необходимо произвести образование такого земельного участка в соответствии с главой I.1 ЗК РФ», - подчеркивает генеральный директор Центра технической инвентаризации Владимирской области Илья Сурков.
Согласно пункту 1 статьи 11.3 ЗК РФ, статьи 45 ГрК РФ образование земельных участков из земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решений исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, уполномоченных на распоряжение земельными участками.
Уполномоченный орган в случае принятия положительного решения самостоятельно направляет в Росреестр необходимые документы. При этом одновременно регистрируются права гражданина как на гараж, так и на земельный участок, на котором он расположен.
Росреестром разработаны методические рекомендации для граждан, в которых даны инструкции по применению Закона № 79-ФЗ. Материалы в простой и доступной форме помогут гражданам разобраться с процедурой оформления гаражей в упрощенном порядке. Ознакомиться с материалами можно на официальном сайте Росреестра по ссылке: https://rosreestr.gov.ru.
Материал подготовлен Управлением Росреестра
по Владимирской области