«В Киржаче прокурором внесены представления руководителям 12 организаций, не соблюдающих требования о приеме на работу инвалидов»
Прокуратурой Киржачского района проведена проверка исполнения законодательства в сфере обеспечения занятости инвалидов.
В соответствии с законодательством о занятости населения государством обеспечиваются дополнительные гарантии гражданам, особо нуждающимся в социальной защите и испытывающим трудности в поиске работы, в том числе путем установления квоты для приема на работу инвалидов.
Работодателям, у которых численность работников превышает 100 человек, законодательством субъекта РФ устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере от 2% до 4% от среднесписочной численности работников.
Работодателям, у которых численность работников составляет от 35 до 100 человек включительно, законодательством субъекта РФ может устанавливаться квота для приема на работу инвалидов в размере не более 3% от среднесписочной численности работников.
О выполнении квоты для приема на работу инвалидов работодатель обязан информировать государственную службу занятости ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным.
В ходе проверки выявлены работодатели, не исполняющие обязанности по квотированию рабочих мест для трудоустройства инвалидов и информированию об этом ГКУ «Центр занятости населения Владимирской области» - «Киржачский».
В целях устранения выявленных нарушений закона прокуратурой района в адрес руководителей 12 организаций внесены представления, рассмотрение которых контролируется.
Заместитель прокурора Киржачского района Игорь Маркин рассказал будущим юристам о службе в надзорном ведомстве»
Работниками органов прокуратуры в ходе осуществления деятельности по правовому просвещению, пропаганде права проводятся лекции, беседы, встречи как с трудовыми коллективами, так и с учащимися школ, средних и высших учебных заведений.
Так, заместителем прокурора Киржачского района Игорем Владимировичем Маркиным в рамках изучения дисциплины «Прокурорский надзор» проведено практическое занятие со студентами 4 курса Владимирского филиала РАНХиГС при Президенте РФ.
Мероприятие прошло в режиме видео-конференц связи.
В ходе занятия Игорь Маркин рассказал четверокурсникам о сущности и задачах надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина.
До слушателей доведена информация о принимаемых прокуратурой мерах реагирования на выявленные нарушения закона, приведены практические примеры действенности данных мер.
Выступление вызвало большой интерес у студентов академии. По завершении мероприятия Игорь Маркин ответил на интересующие аудиторию вопросы, дав подробные разъяснения.
Прокурор Киржачского района добился блокировки сайтов, на которых незаконно продавались сим-карты
Прокуратурой Киржачского района проведен мониторинг сети «Интернет» на предмет незаконной реализации SIM-карт.
Установлено, что на 12 Интернет–сайтах размещена информация о продаже SIM-карт без регистрации и без оформления и предъявления паспорта в целях подтверждения личности покупателя.
Телефонное мошенничество – распространенный в настоящее время вид мошеннических действий, направленный на обогащение путем обмана телефонного собеседника без визуального контакта с ним.
Телефонное мошенничество ставит под угрозу безопасность граждан. Личная информация, данные для проведения финансовых операций, доступ к персональным сведениям – все это может попасть в руки мошенников и использоваться ими для получения прибыли.
При этом реализация телефонных номеров без идентификации личности не позволяет установить лиц, которые их приобретают, в связи с чем данные номера могут быть использованы для фишинговых атак (получение доступа к конфиденциальным данным пользователей — логинам и паролям от банковских карт, личных кабинетов пользователей, открытых в кредитно–банковских организациях), мошенничества с использованием подменных телефонных номеров (мошенники звонят доверчивым гражданам от имени родственников либо от имени работников правоохранительных органов и сотрудников банка и просят перевести деньги).
В этой связи прокурором района в суд направлено административное исковое заявление о признании указанной информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации и ограничению к ней доступа.
Требования прокурора судом удовлетворены, решение в законную силу не вступило.
«Киржачским районным судом Владимирской области рассмотрено уголовное дело о незаконном обороте немаркированной табачной продукции»
Киржачский районный суд Владимирской области на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор в отношении жительницы Московской области, которая обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 171.1 УК РФ (приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта немаркированных табачных изделий, подлежащих маркировке специальными (акцизными) марками, совершенные в крупном размере.
Установлено, что с февраля по июнь 2024 года осужденная, являясь продавцом в одном из магазинов незаконно приобрела в г. Москве, и привезла на территорию города Киржач немаркированную табачную продукцию в количестве 3005 пачек.
Запрещенную продукцию женщина хранила в торговом павильоне, для дальнейшей продажи на территории г. Киржач. Контрафактная продукция изъята сотрудниками правоохранительных органов из оборота.
Подсудимая свою вину признала.
Суд, назначил наказание в виде штрафа в размере 100 000 рублей. По решению суда табачная продукция подлежит уничтожению.
Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в апелляционном порядке.
Прокурор Киржачского района Виталий Коленков 01.04.2024 принял участие в проекте «Правовой поезд», реализуемом по инициативе Уполномоченного по правам человека во Владимирской области Людмилы Романовой совместно с прокуратурой региона в целях оказания бесплатной юридической помощи гражданам, проживающим в том числе в сельской местности.
Прокурор совместно с Уполномоченным по правам человека во Владимирской области, представителями иных ведомств и органов исполнительной власти провели приём граждан в деревнях Афанасово, Кипрево и Новоселово Киржачского района, обсудили острые вопросы, касающиеся жизни граждан.
В основном поступившие обращения касались вопросов содержания дорог общего пользования, электроснабжения, земельных отношений, природопользования и лекарственного обеспечения.
Всем обратившимся за правовой помощью прокурором района даны соответствующие разъяснения законодательства, часть проблем решена незамедлительно. По вопросам, требующим детального изучения, организовано проведение проверок.
Прокуратура Киржачского района